El toro de Lidia en la Dehesa
Autor: José Manuel Sánchez Díez
En esta monografía se desarrollan las actividades comprensivas de la cría y explotación de la ganadería de lidia en la dehesa desde el nacimiento de las reses hasta su salida de la finca para ser corridos en las plazas de toros, o bien para otros destinos.
Política de envío: 4 - 6 días laborables
La actividad de cría del ganado de lidia se fundamenta en su carácter extensivo vinculado al ecosistema de la dehesa ibérica que conforma su medio natural al que confiere un gran valor de carácter ecológico a la vez que desarrolla un sistema multifuncional en el que se aúnan su producción ganadera, forestal y agrícola con la función de tutela ambiental del territorio en el que se asienta, las actividades culturales de ocio y tiempo libre demandadas que hace del descanso una de sus más acuciantes necesidades. En esta monografía se desarrollan las actividades comprensivas de la cría y explotación de la ganadería de lidia en la dehesa desde el nacimiento de las reses hasta su salida de la finca para ser corridos en las plazas de toros, o bien para otros destinos. En su contenido se analizan aspectos tales como la formación de la raza de lidia, la selección, la reproducción, la identificación de los animales, la sanidad, el comportamiento de los animales, su manejo y el trabajo en la explotación, los aspectos económicos y culturales, la alimentación. Por otra parte, los dos últimos capítulos se encuentran dedicados a los aspectos culturales de la tauromaquia en sí y de la multifuncionalidad de la dehesa. Es propósito del autor dar a conocer el elemento fundamental el toro- de una actividad, referencia de la identidad cultural de un pueblo, asentada en sus más atávicas raíces, a través de una trayectoria evolutiva milenaria en la que el talento de sus criadores fue formando una raza singular